東北b級グルメなどのうまいもの

北上コロッケ ご当地自慢の味

昨年 友人がいる北上市へ遊びに行った際、友人とご当地のコロッケ
北上コロッケ」を食べました。

北上コロッケ.JPG

北上市に名物をと調理師会が試行錯誤し、誕生したご当地名物。
地元産の二子さといも、きたかみ牛、白ゆりポーク、アスパラガス
が使われ、現在、北上市内の店舗で続々新しいレシピが登場してい
るそうです。

日本人の大好きなコロッケ。 どれどれ味見…
揚げたてのコロッケ さといもにお肉が絡まり なかなかの味。

大湊の海軍コロッケも美味しかったけど、「北上コロッケ
ご当地の味自慢ですよ。


【岩手b級グルメの最新記事】

黒石つゆやきそば

青森県の黒石は湯治場として昔から有名で、
その黒石は焼きそばの町としても知られている。
つゆやきそば ご存じだろうか。この黒石こそ
黒石つゆやきそばの発祥である。
つゆ焼きそば.jpg

普通 焼きそばにつゆがあるかい? …ゲテモノ
しかし私も食べましたが、意外にも和風だしで
美味しいです。

今では全国に紹介されている青森のb級グルメですぞ〜。

八戸せんべい汁b-1グランプリ

2012年b-1グランプリは「八戸せんべい汁」
見事グランプリを獲得した八戸せんべい汁研究所は、
全国に先駆けてB-1グランプリを発案・企画・主催した
団体でもあります。
まちおこし活動に地元の名物を推進し、それがここ数年
各地域で行われるようになったb-1グランプリ。
疲弊した地方を食で盛り上げたいですね…

各地域に根ざした郷土の味。 しかし時代に埋もれ、姿を
消したものはたくさんあるはず。

ローフードの今だからこそ、それらの食を掘り起こし、
地域の活性化に役立てたいものです。


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